Tentang Packet Tracer dan Komponennya



Oke guys, sekarang saya akan share tentang Packet Tracer, aplikasi ini digunakan sebagai simulator jaringan, sehingga memudahkan kita dalam mempelajari jaringan tanpa perlu membeli alat-alat jaringan yang super duper mahal. So, langsung aja yah.

Packet Tracer adalah simulator alat-alat jaringan Cisco yang sering digunakan sebagai media pembelajaran dan pelatihan, dan juga dalam bidang penelitian simulasi jaringan komputer. Program ini dibuat oleh Cisco Systems dan disediakan gratis untuk fakultas, siswa dan alumni yang telah berpartisipasi di Cisco Networking Academy. Tujuan utama Packet Tracer adalah untuk menyediakan alat bagi siswa dan pengajar agar dapat memahami prinsip jaringan komputer dan juga membangun skill di bidang alat-alat jaringan Cisco.

Fitur Packet Tracer

Packet Tracer terbaru yaitu versi 5.3.3. Dalam versi ini dapat mensimulasikan Application Layer protocols, Routing dasar RIP, OSPF, and EIGRP, sampai tingkat yang dibutuhkan pada kurikulum CCNA yang berlaku, sehingga bila dilihat sekilas software ini bertujuan untuk kelas CCNA. Taget Packet Tracer yaitu menyediakan simulasi jaringan yang real, namun terdapat beberapa batasan berupa penghilangan beberapa perintah yang digunakan pada alat aslinya yaitu pengurangan command pada Cisco IOS. Dan juga Packet Tracer tidak bisa digunakan untuk memodelkan jaringan produktif/aktif. Dengan keluarnya versi 5.3,
beberapa fitur ditambahkan, termasuk fitur BGP. BGP memang bukan termasuk kurikulum CCNA, akan tetapi termasuk kurikulum CCNP.

Packet Tracer memiliki beberapa komponen yang digunakan untuk mensimulasikan alat-alat jaringan, kebanyakan alat yang digunakan bawaan cisco, kan ini aplikasi dari cisco,hehe.
So, bagi teman-teman yang ingin melihat penjelasan tentang Packet Tracer ini dan komponen-komponennya yang lebih lengkap,
silahkan download file wordnya DISINI (.docx).
Mohon maaf jika bahasanya tidak karuan, karena sebagian hasil translate dari bahasa alien,hehe.
Bagi yang ingin mencoba aplikasinya, silahkan download juga DISINI

Terima Kasih
Mohon sarapan dan kripiknya :) 

Category:

+ komentar + 10 komentar

Fandi
7 April 2012 18.17

mana fungsi-fungsi toolsx mas bro...

Terimakasih Fandi atas Komentarnya di Tentang Packet Tracer dan Komponennya
Anonim
7 April 2012 21.26

thankz yah
sangat membantu :)

Terimakasih Anonim atas Komentarnya di Tentang Packet Tracer dan Komponennya
8 April 2012 11.21

@Fandi ada kok, silahkan download fiLe .docx nya,
enjoy it! :D

8 April 2012 11.23

@Anonim iya, sama2,.sering berkunjung aja yah, :)

8 April 2012 22.09

tank kyu...

Terimakasih makbulhalik atas Komentarnya di Tentang Packet Tracer dan Komponennya
8 April 2012 22.20

mana enak di pake.. blogspot atau wordpress..??

Terimakasih makbulhalik atas Komentarnya di Tentang Packet Tracer dan Komponennya
8 April 2012 23.09

@makbulhalik yupZ,.sama-sama,.
jangan kapok berkunjung yah,.

8 April 2012 23.11

@makbulhalikwah,.seLera orang beda2 mas bro,.tp asyikkan bLogspot deh,.itu menurut gw,.

25 Februari 2013 14.37

kita juga punya nih jurnal mengenai packet tracer , silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya

http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/3775/1/PRESENTASI%20PI.pdf
semoga bermanfaat yaa :)

Terimakasih rahmah suci atas Komentarnya di Tentang Packet Tracer dan Komponennya
2 Juni 2014 15.25

:D

Terimakasih muhamad atas Komentarnya di Tentang Packet Tracer dan Komponennya

Posting Komentar

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( :-p =))