Cara Membuat Kabel Straight dan Cross

Hi, postingan kali ini saya akan membahas sesuatu yang mungkin sudah sangat lumrah, dan mungkin kebanyakan sudah ada yang tahu yakni cara membuat kabel Lan model Straight dan Cross, tapi gak apa-apa kan saya posting ulang, kali aja ada yang belum tahu,.hehe Kabel Lan ini menggunakan kabel UTP. Nah, sebelum kita mulai membuatnya, ada baiknya kita tahu apa sebenarnya itu kabel UTP.

Kabel UTP adalah kabel khusus untuk transmisi data. UTP, singkatan dari “Unshielded Twisted Pair". Disebut unshielded karena kurang tahan terhadap interferensi elektromagnetik. Dan disebut twisted pair karena di dalamnya terdapat pasangan kabel yang disusun spiral alias saling berlilitan. Kabel UTP memiliki beberapa Kategori dengan ciri masing-masing kabel, tapi untuk sekarang kita menggunakan kabel UTP pada umumnya.

Nah, sudah tahu kan?? Sekarang kita akan membuatnya.

Cara membuat kabel Straight dan Cross.
Alat dan bahan:
  •  Kabel UTP
  • Crimping
  • Connector RJ-45
  • LAN Testing
  • Tang Pemotong

Praktek membuat kabel Straight:
  1. Pertama-tama kupas bagian ujung kabel UTP, kira-kira 2 cm menggunakan Tang Pemotong, lakukan secara hati-hati agar kabel kecilnya tidak terpotong.
  2. Buka pilinan kabel, luruskan dan urutankan kabel sesuai standar TIA/EIA 368B. Usahakan kabelnya rapi, tidak bengkok. Urutan kabel Straight seperti gambar di bawah.


  1. Setelah urutannya sesuai standar, potong dan ratakan ujung kabel menggunakan Tang Pemotong.
  2. Masukan kabel  yang sudah lurus dan sejajar tersebut ke dalam konektor RJ-45, dan pastikan semua kabel posisinya sudah benar dan benar-benar sudah masuk.
  3. Lakukan crimping menggunakan crimping tools, tekan crimping tool dan pastikan semua pin (kuningan) pada  konektor RJ-45 sudah “menyentuh” tiap-tiap kabel.
  4. Setelah selesai pada ujung yang satu, lakukan lagi pada ujung yang lain sesuai urutan yang di atas.
  5. Langkah terakhir adalah mengecek kabel yang sudah kita buat tadi dengan menggunakan LAN tester, caranya masukan masing-masing ujung kabel (konektor RJ-45) ke masing-masing port yang tersedia pada LAN tester, nyalakan dan pastikan semua lampu LED menyala sesuai dengan urutan kabel yang kita buat.
Untuk kabel Cross, sama saja halnya dengan kabel Straight, tetapi urutan warnanya yang berbeda.

Praktek membuat kabel Cross:
  1. Pertama-tama kupas bagian ujung kabel UTP, kira-kira 2 cm menggunakan Tang Pemotong, lakukan secara hati-hati agar kabel kecilnya tidak terpotong.
  2. Buka pilinan kabel, luruskan dan urutankan kabel sesuai standar TIA/EIA 368B. Usahakan kabelnya rapi, tidak bengkok. Urutan kabel Cross seperti gambar di bawah.


  1. Setelah urutannya sesuai standar, potong dan ratakan ujung kabel menggunakan Tang Pemotong.
  2. Masukan kabel  yang sudah lurus dan sejajar tersebut ke dalam konektor RJ-45, dan pastikan semua kabel posisinya sudah benar dan benar-benar sudah masuk.
  3. Lakukan crimping menggunakan crimping tools, tekan crimping tool dan pastikan semua pin (kuningan) pada  konektor RJ-45 sudah “menyentuh” tiap-tiap kabel.
  4. Setelah selesai pada ujung yang satu, lakukan lagi pada ujung yang lain sesuai urutan yang di atas.
  5. Langkah terakhir adalah mengecek kabel yang sudah kita buat tadi dengan menggunakan LAN tester, caranya masukan masing-masing ujung kabel (konektor RJ-45) ke masing-masing port yang tersedia pada LAN tester, nyalakan dan pastikan semua lampu LED menyala sesuai dengan urutan kabel yang kita buat.
  6. Pada kabel Cross, ujung yang pertama dengan ujung yang kedua berbeda warnanya. Ujung yang satunya menggunakan kabel Straight sedangkan ujung yang satunya menggunakan urutan warna Cross.
Kesimpulannya, jika Anda memasang kabel UTP model straight maka susunan warna pada kedua ujung kabel adalah sama. Sedangkan cara pemasangan UTP model cross, susunan warna ujung kabel pertama berbeda dengan ujung kabel kedua.

Nah, udah tahu kan?? Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Jangan lupa sarapan dan kripik pedasnya, 
Thankz :)

Category:

+ komentar + 5 komentar

Anonim
16 April 2012 12.00

makasih gan, sangat membantu, :P

Terimakasih Anonim atas Komentarnya di Cara Membuat Kabel Straight dan Cross
16 April 2012 15.41

@Anonim iya,.sama-sama juga mas bro,.
lain kali sebut nama yah biar lebih akrab

10 Oktober 2013 11.51

nice share.. please look at my tutorial too.

http://oursmartinfo.blogspot.com/2013/10/how-to-make-straight-and-cross-utp-cable.html

Terimakasih oursmartinfo atas Komentarnya di Cara Membuat Kabel Straight dan Cross
1 Juli 2016 16.11

Terimakasih , sangat bermanfaat sekali

Jangan lupa kunjungi -> http://raja-alatantrian.blogspot.co.id/ untuk anda yang mencari alat antrian dan alat survey pelanggan yang lengkap, atau juga bisa hub kami 082150065758 , pin 2a9be37c

Terimakasih Raja Antrian atas Komentarnya di Cara Membuat Kabel Straight dan Cross
7 September 2017 12.18

ijin comot gan buat tugas

Terimakasih Maulana ismail atas Komentarnya di Cara Membuat Kabel Straight dan Cross

Posting Komentar

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( :-p =))